Análisis de vida remanente de maquinaria pesada, propiedad del municipio de Cogua, Cundinamarca (2024)
En el presente documento se encuentra consignado el planteamiento genérico del evalúo del Costo del Ciclo de Vida para maquinaria de tipo retroexcavadora y tipo volqueta; buscando beneficiar al municipio de Cogua, Cundinamarca. Se proporcionan herramientas digitales creadas a partir de Microsoft Excel, haciendo uso de comandos tipo macros en Visual Basic, que conllevan a la obtención de una gráfica en la que se plasma el comportamiento del Costo del Ciclo de Vida del activo analizado, comparado con el valor de un equipo nuevo, arrojando tres diferentes resultados mediante una ventana emergente; siendo el primer escenario en el que el activo no ha cumplido con su ciclo de vida y le quedan determinada cantidad de años para culminar. La segunda situación contemplada implica que el equipo acaba de cumplir su ciclo de vida y requiere de reemplazo y; la tercera circunstancia (y no menos importante) abarca la condición dónde el activo ya había cumplido su ciclo de vida en el pasado y se sugiere su sustitución inmediata.