Diseño de distribuidores para filtros percoladores (2008)
La distribución uniforme del afluente sobre toda la superficie de un filtro percolador constituye uno de los problemas inherentes a su diseño. Dicho problema no se ilustra en los textos actuales de diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales y, por tanto, su análisis y estudio constituyen un aporte valioso para los ingenieros de diseño de ellas. En el presente trabajo se realiza un resumen de los parámetros y criterios de dimensionamiento de los distribuidores de caudal a filtros percoladores, así como una metodología de diseño de ellos ilustrada mediante 2 ejemplos.