Demanda de la energía eléctrica en Colombia, un modelo de pronostico (2019)
La proyección de la demanda eléctrica es elemento central en la asignación de los recursos de generación eléctrica y las restricciones técnicas y operativas del sistema y el precio en bolsa del kWh, este documento plantea un modelo de predicción de la demanda eléctrica diaria definiendo las variables que intervienen y utilizando Machine Learning (ML) y herramientas libres de programación que mejora los porcentajes de desviación en las predicciones actuales.