Evaluación del comportamiento ante cargas laterales cíclicas de conexiones viga-columna en concreto reforzado y reforzadas con tejido CFRP (2017)
En Colombia existe un alto porcentaje de edificaciones con el sistema de pórticos en concreto reforzado, construidas antes de la entrada en vigencia del primer Código Colombiano de Construcciones Sismo Resistentes de 1984, donde por lo general se diseñaban solo para cargas gravitacionales. Las conexiones viga columna que forman parte importante en todo el sistema de resistencia sísmica no se detallaban adecuadamente, presentando deficiencias de ductilidad, resistencia y rigidez ante cargas cíclicas, ocasionando el colapso parcial o total de las estructuras. En la presente investigación se estudió el comportamiento de cuatro conexiones viga columna en concreto reforzado a escala real. El primero, segundo y cuarto espécimen, se construyeron a semejanza de las conexiones viga columna que se diseñaban y construían en los años 70 en Colombia, con acero de refuerzo transversal liso tipo A-37 y longitudinal tipo PRD-60 of Acerías Paz del Río.El primer espécimen se sometió a carga monotónica para determinar el protocolo de carga para ensayar los demás especímenes ante cargas cíclicas. El segundo se ensayó ante cargas cíclicas y el cuarto espécimen se reforzó con tejido y cordón de polímero reforzado con fibra de carbono (CFRP por su sigla en inglés). El tercer espécimen se diseñó y construyó de acuerdo con los requisitos especificados en el Reglamento de construcciones sismo resistentes NSR-10, con fines comparativos. Se compararon los resultados del comportamiento histerético, resistencia última, ductilidad y la rigidez de cada uno de los especímenes; logrando con el espécimen reforzado un comportamiento similar al obtenido con el espécimen que cumplía los requisitos de la NSR-10.