Implementación de un protocolo de capacitación virtual de tecnología Biomédica para el personal asistencial del servicio de urgencias del hospital universitario Mayor - Mederi (2020)
Para las entidades prestadoras de salud la adquisición de tecnologías biomédicas es un proceso complejo enfocado en el mejoramiento de la calidad y la eficiencia en la prestación de los servicios. Dentro de dichos procesos se destacan la evaluación técnica y clínica, los mantenimientos y las capacitaciones, con el fin de mantener una calidad costo efectiva, garantizar el correcto estado y funcionamiento de los equipos, además de la apropiación y amplio conocimiento de la tecnología. En el Hospital Universitario Mayor Mederi la tecnología biomédica se considera un eje fundamental para la atención en salud, por tal motivo el objetivo de este proyecto se fundamenta en diseñar un protocolo de capacitación virtual en el correcto uso de la tecnología biomédica, esto se realizó por medio de la evaluación de los equipos médicos del servicio de urgencias, los roles del personal asistencial, aplicando encuestas sobre el manejo de la tecnología biomédica, y realizando material de acceso virtual como videos y guías rápidas, con el fin de aportar una herramienta de capacitación que dé solución a las necesidades de conocimiento del personal de la institución, brindando mayor cobertura garantizando que el total de los empleados están capacitados en el uso de los equipos. Para ello, se tendrán en cuenta los horarios y el entorno virtual, generando un ambiente ideal para el desarrollo del objetivo principal de la capacitación.