Módulo resiliente de suelos blandos de subrasante de la zona lacustre de Bogotá a partir del ensayo CBR cíclico (2020)
El CBR cíclico (cCBR) puede ser una alternativa de ensayo para estimar el Módulo Resiliente (Mr) de suelos blandos de subrasante, de manera relativamente económica y sencilla. En el presente trabajo se presenta una comparación de los resultados obtenidos de Mr, siguiendo la norma de ensayo del Instituto Nacional de Vías, INV-156-13 “Módulo resiliente de suelos y agregados”, con el Módulo Equivalente (Eequi) de muestras de arcilla inalterada de la zona lacustre de la ciudad de Bogotá, obtenido en el ensayo cCBR, el cual fue adaptado principalmente de la propuesta presentada por investigadores de la Universidad de Delft. Los resultados muestran que la prueba de cCBR se presenta como una opción viable para estimar el Mr a partir del Eequi de arcillas blandas, con una confiabilidad del 95%.