Aplicación del modelo SWAT para la simulación del ciclo hidrológico de la cuenca alta del río San Juan bajo la influencia de la actividad minera (2016)
La planeación del recurso hídrico, asociada al uso y cambio de uso del suelo en las cuencas hidrográficas, hoy en día representa un tema de gran importancia para los administradores de los recursos naturales. En el caso del presente estudio, se empleó el modelo hidrológico ArcSWAT para la modelación del ciclo hidrológico de la cuenca alta del rio San Juan ubicada en el departamento del Chocó. La implementación de este modelo permitió tener de manera rápida una idea del comportamiento del ciclo hidrológico en la cuenca, bajo diferentes escenarios de deforestación, los cuales son producto de la actividad minera (extracción principalmente de oro, plata y platino). El modelo utiliza un número de variables espaciales (en forma de mapas raster como el DEM de la cuenca, mapa de uso de suelos, mapa tipo de suelos) y temporales (en forma de serie de datos de precipitación y de temperaturas máximas y mínimas diarias), para reproducir los diversos fenómenos hídricos que se presentan al interior de una cuenca. Cabe resaltar que el modelo no fue calibrado previamente, por ende los resultados que aquí se presentan no corresponden a la realidad, simplemente obedecen a un ejercicio con fines académicos, para entender el funcionamiento del modelo SWAT.