Informalidad Laboral ¿Sinónimo de pobreza monetaria? (2017)
La informalidad laboral es un fenómeno que ha persistido al pasar los años, tanto en Colombia, América Latina y el resto del mundo, sus aportes a la economía han dado lugar a una serie de estudios, de los cuales comúnmente se analiza el sector informal por medio de una comparación con lo formal. No obstante, en los últimos años se han desarrollado diferentes estudios que plantean nuevos enfoques para entenderlo, rompiendo con las definiciones tradicionalmente aceptadas, que permiten caracterizarlo con mayor detalle, y llegar por ejemplo por medio de un análisis de conglomerados – metodología aquí adoptada- a la conclusión de que el sector informal es un fenómeno complejo, heterogéneo, que requiere de diferentes herramientas para comprenderlo.