Creación de una guía práctica para la gerencia de proyectos de innovación tecnológica, enfocada en aplicaciones móviles (2016)
La guía propuesta como resultado de esta investigación, se derivada de la necesidad de personas y empresas de gestionar adecuadamente la innovación o creación de nuevos productos o funcionalidades, enfocada en el desarrollo de aplicaciones móviles. Mediante la recolección y análisis de datos con la teoría fundamentada; se realizó una revisión de literatura de conceptos básicos de innovación, emprendimiento, gestión de la innovación y la gerencia moderna de proyectos. Así mismo se entrevistaron 5 expertos en innovación tecnológica, para extractar cómo desarrollan y ejecutan proyectos en sus organizaciones. Del análisis y evaluación de 19 metodologías ágiles, de innovación, ciclos de vida o emprendimiento se seleccionaron 5 metodologías, de las cuales se extrajeron prácticas, herramientas y componentes, que se integraron con algunas de las áreas de conocimiento en gerencia de proyectos propuestas por el PMI. Teniendo en cuenta las metodologías de innovación seleccionadas Lean Startup, Extreme Programming, Stage Gate, Canvas y Design Thinking, se obtiene una guía compuesta por 4 áreas de conocimiento: alcance, tiempo, costo y riesgos