Ajuste poscrisis (2010)
Se requiere una política fiscal y monetaria activa, que impulse el empleo y la producción. En el informe de monitoria de la economía colombiana, el FMI sugiere adoptar una reforma tributaria estructural y flexibilizar el salario. La propuesta tiene gran aceptación en los círculos influyentes y se ha infiltrado en algunas campañas políticas. El FMI no aprendió de la experiencia reciente. La crisis mundial dejó al descubierto que el mundo operaba con un exceso de ahorro sobre la inversión, ocasionado por los bajos salarios y el excesivo ahorro de los países emergentes y subsanados por la valorización de activos de Estados Unidos. La normalización del sistema estaba condicionada a una reducción de los consumos y el desmonte de la especulación en EE.UU., y a la ampliación del mercado interno en los países emergentes.