Monitoreo superficial de movimientos en masa, empleando tecnología LiDAR, relacionando la geología, topografía e información geotécnica del sitio. (2016)
El monitoreo de movimientos en masa, se considera una actividad de gran importancia en la ejecución de proyectos ingenieriles, particularmente donde se ha modificado la topografía inicial de la zona, y se busca controlar la estabilidad de la nueva topografía. Existen también zonas de inestabilidad local, generadas por agentes naturales o climáticos, y zonas históricamente inestables debido a las propiedades intrínsecas de los materiales que conforman los taludes, las fallas geológicas, acción antrópica, etc. Para identificar las señales de los movimientos en masa, usualmente se requiere de un observador con entrenamiento en el tema, dichas señales se hacen evidentes cuando el movimiento en masa ha avanzado considerablemente. Si estos movimientos en masa, se detectan en etapas tempranas, se pueden tomar precauciones para controlar movimientos mayores, grandes fallas y mitigar los costos en las tareas de remediación, así como aminorar las actividades de evaluación y diseños para controlar dichas situaciones. En este proyecto de grado, se ha implementado la tecnología de detección de imágenes por escaneo de láser, o sus siglas en ingles LiDAR (Light Detection and Ranging), para realizar el monitoreo de una zona específica ubicada a las afueras de la ciudad de Medellín, Antioquia, entre los meses de Diciembre de 2015 y Junio de 2016. El sitio de estudio presenta un continuo y antiguo movimiento en masa tipo reptacional, el cual se acelera con las lluvias que usualmente se presentan, ha sido objeto de monitoreos usuales e instrumentación por parte de entidades gubernamentales, el sitio de estudio es de importancia para la comunidad de los municipios de Medellín y Bello, ya que el movimiento en masa se encuentra alterando la estabilidad de la banca que compone la vía que comunica Medellín con San Pedro. La implementación del equipo LiDAR, es con el objeto de Monitorear dicho sitio de estudio de manera rápida, determinando las condiciones actuales del talud tales como; forma y velocidad de desplazamiento, determinar las partes del movimiento en falla, el tipo de movimiento y relacionar su velocidad con factores geotécnicos, geológicos y topográficos que se encuentren en sitio. Finalmente obtener un resultado del monitoreo empleando tecnología LiDAR, evaluando y concluyendo acerca del resultado final, sugiriendo posibles aplicaciones en el área de la geotecnia.