Habilidades blandas que revolucionan el sector tecnológico (2021)
El sector tecnológico ha sufrido cambios significativos en los últimos años, lo que conllevo a ser uno de los más demandados en términos de empleabilidad, oferta de estudios, producción de bienes y servicios; por esto es importante investigar su comportamiento a nivel empresarial y educativo enfocándose en lo siguiente ¿cuáles son las habilidades que busca el mercado laboral en el sector? y ¿cómo las universidades o instituciones de educación o centros de formación las están abordando?, es entonces que al mirar los procesos de vinculación del personal idóneo por las organizaciones se encuentra que las habilidades blandas han cobrado relevancia en criterio de selección e incluso se ha dejado un rubro importante dentro de su presupuesto para capacitación de los empleados, dado que permite un mejor desempeño y ambiente laboral. Esta investigación se centró en la búsqueda de las habilidades con mayor demanda a nivel internacional en el sector tecnológico, lo cual implicó la búsqueda, análisis, recopilación de datos, definición y justificación de diferentes autores; priorizando las habilidades blandas más importantes en el contexto global. Adicionalmente, se presenta una definición propia a partir de la recopilación de información analizada. Así mismo, los beneficios que trae para las empresas contratar personas con este tipo de habilidades para sobresalir en el mercado con ventajas competitivas. Finalmente, se muestra la evolución de las habilidades blandas, a partir de la aparición del área de recursos humanos en la historia, se presentan aspectos e hitos que conllevaron a su prioridad en la actualidad.