Minas antipersonal en Colombia (2004)
Existen entre 60 y 100 millones de minas antipersonal enterradas en unos 60 países, la mayor parte en lugares desconocidos; el uso indiscriminado de esta estrategia de guerra, sumado a su localización arbitraria, deja como consecuencia la mutilación o muerte no sólo de los actores del conflicto, sino de otra víctimas inocentes: adultos, niños y animales. La Cruz Roja estima que detectar y desactivar todas las minas antipersonal, con los actuales medios nos llevaría unos mil años; frente a este problema se trabaja en las siguientes soluciones: entrada en vigor de la convención de Ottawa, la asistencia a víctimas y el desminado humanitario, el cual se ha constituido en un propósito generalizado en el mundo. Con el objetivo de ayudar en la búsqueda de posibles soluciones a esta problemática, se presenta un informe sobre las minas antipersonal en Colombia y algunas técnicas de detección.