Aeropuerto verde y sostenible, marco general de análisis (2018)
El aeropuerto verde es aquel que ha sido diseñado y es operado y administrado de tal manera que su impacto ambiental es el mínimo posible haciendo su gestión de carácter sostenible. Basándose en la tecnología, pretende asegurarse de que todos los recursos se utilizan y gestionan de la manera más eficiente posible para generar el menor impacto medioambiental y el mejor servicio a todos los actores de la industria. Entonces, el presente trabajo pretender establecer un marco general de análisis para conocer los procesos operativos de los aeropuertos que afectan negativamente al medio ambiente y en base a ello poder actuar con políticas, estrategias, protocolos y procesos de gestión, de tal forma de minimizar, o anular, dichos efectos negativos en su entorno. Y finalmente, se introduce una serie de recomendaciones para que se pueda alcanzar el concepto de aeropuerto sostenible bajo la concepción actual de sostenibilidad holística e integral, maximizando el concepto de aeropuerto verde.