Normalización y actualización de gestión documental de tecnología biomédica en la IPS Colsubsidio (2022)
Introducción: En esta sección se da a conocer la causa del problema a solucionar, que parte de la necesidad de unificar la información del área de ingeniería biomédica y que durante el desarrollo del proyecto se evidencia que con esta actualización se da cumplimiento al manual de elaboración y gestión documental de la IPS Colsubsidio, lugar donde se llevó a cabo el presente trabajo. Objetivo: Generar un estándar de la documentación incluida dentro del repositorio ISOLUCION en el área de ingeniería biomédica en la IPS Colsubsidio mediante la revisión y actualización de manuales, protocolos, instructivos, procedimientos y formatos, para ser usado de manera continua en los procesos de verificación, regulación y administración de equipo biomédico acorde a la normativa colombiana vigente. Metodología: A lo largo de esta sección se desarrollan 3 mecanismos de planeación con el fin de cumplir los objetivos planteados, se utilizan diferentes etapas para seccionar y cuantificar el trabajo realizado, seguido de una matriz de comparación para validar y justificar todos los cambios efectuados en los documentos de gestión de tecnologías biomédicas. Finalizando con las encuestas realizadas a los diferentes servicios de la IPS Colsubsidio dentro de la clínica sede Roma para determinar ayudas adicionales que se puedan brindar. Resultados: Los resultados obtenidos de este trabajo fueron resumidos en 2 tablas principales, en la primera se encuentra el modelo de seguimiento empleado para determinar las actualizaciones que eran necesarias efectuar y los archivos a crear por la necesidad del área de ingeniería biomédica; la segunda tabla representa cómo los diferentes documentos se encuentran directamente ligados con la normatividad colombiana (resolución 3100 de 2019) de manera que pudiesen ser identificadas fallas e incongruencias en los archivos. Por último, se comparten los materiales de apoyo diseñados para los servicios asistenciales. Discusión de resultados: En esta sección se exponen los ajustes realizados a lo largo del proyecto y se brinda la justificación correspondiente a cada una de las decisiones tomadas durante el desarrollo de este. Por otro lado, se profundiza en los resultados obtenidos, las posibles causas y soluciones que se llevaron a cabo para obtener mejores resultados en el proceso. Conclusión: Se concluye con el cumplimiento exitoso de los objetivos planteados por medio de la actualización de 32 documentos, al igual que 15 nuevos documentos para procesos internos del departamento de ingeniería biomédica. Adicionalmente se propone un programa de capacitación basado en videos y guías rápidas, que fue validado con la ejecución de una prueba de conocimientos en la clínica Roma con resultados favorables.