Evalución de residuos cerámicos y arcillas expandidas como agregados ligeros para curado interno del concreto (2019)
El curado interno del concreto se define como la inclusión de reservas de agua en la mezcla de concreto. A través de materiales súper absorbentes previamente humedecidos, que pueden ser naturales o con alguna modificación en su composición mineralógica. Actúan liberando el agua absorbida a medida que la humedad relativa interna desciende, debido a las pérdidas inminentes de agua de la mezcla del concreto en su estado plástico al iniciarse la auto-desecación. El objetivo principal de este documento fue evaluar las propiedades físicas de ciertos agregados ligeros disponibles en el medio colombiano, con el fin de utilizarlos como agentes para curado interno del concreto. Para abordar el tema fue necesario hacer un recorrido de las más recientes investigaciones con respecto al modo y uso que le han dado a esta tecnología, así como hacer un recorrido por el avance teórico que se han logrado desarrollar para darle una nueva alternativa de curado a los concretos. Seguido se realizó un procedimiento experimental que inicialmente consistió en la caracterización de los agregados ligeros, siguiendo la metodología experimental de la ASTM-C330 y ASTM-C1761, donde se determinó las propiedades de absorción y desorción de los agregados ligeros, parámetros importantes para hallar la cantidad necesaria de reemplazo de los agregados naturales por el agregado ligero, para que el curado interno del concreto funcione adecuadamente. Una vez completa la caracterización, fueron elaborados concretos de alta resistencia a la compresión, con inclusión de agregados ligeros, para determinar la eficiencia del curado interno. Este tipo de concretos presentan matrices muy densas y superficies poco permeables, por lo que el curado externo es una práctica poco eficiente para estos concretos. De ahí que la participación del curado interno se vuelva una característica representativa y medible. Finalmente, se realizaron las conclusiones y recomendaciones para los valores hallados, con el fin de permitir la articulación de posteriores investigaciones.