Hacia la excelencia en la gerencia de proyectos a través del proceso de lecciones aprendidas (2015)
Este artículo describe y propone un proceso estándar de lecciones aprendidas dentro del marco de la gerencia moderna de proyectos con base en la revisión de literatura nacional e internacional y el estado de implementación del proceso en 8 organizaciones pertenecientes al subsector de hidrocarburos en Colombia. Este subsector es uno de los más representativos, no solo por lo económico, sino por ser un referente en la apropiación de las buenas prácticas de la gerencia moderna de proyectos. Como resultado del análisis cualitativo, realizado a través de entrevistas y encuestas, se propone el proceso, su caracterización, flujo de procedimiento e interacción de entradas, técnicas y salidas; para la identificación, documentación, análisis y aplicación de las lecciones aprendidas que buscan contribuir al crecimiento y competitividad del sector; y al mejoramiento de la efectividad de los procesos utilizando el aprendizaje basado en experiencias.