Sistema piloto de monitoreo de variables de funcionamiento en incubadoras del servicio de neonatología de un hospital de alta complejidad de Bogotá, Colombia a través de internet de las cosas IOT. (2022)
Un recién nacido prematuro es aquel neonato nacido antes de cumplir 37 semanas de gestación, representan a los recién nacidos con mayores probabilidades de presentar alguna complicación después del parto. Es por esto, que los centros de neonatología tienen gran importancia, en dichos centros permanentemente se hace uso de las incubadoras neonatales, equipos biomédicos que tienen como objetivo brindarle un ambiente cerrado y controlado que favorezca el desarrollo del bebé. Las incubadoras tienen su sistema de seguridad aprobado por los diferentes reguladores de dichos equipos, sin embargo, sus sistemas y alarmas dependen de una oportuna respuesta del equipo médico presente. Todas estas circunstancias generan la necesidad un monitoreo continuo de los parámetros de la incubadora y del recién nacido, como a su vez de una presencia continua del cuerpo médico competente. Con el fin de brindar una herramienta de utilidad, los sistemas de Internet de las Cosas (IoT) proveen una solución al monitoreo de parámetros de manera remota. Estos sistemas permiten conectar dispositivos y componentes mediante una red WiFi local, para transmitir la información de medición y su posterior visualización. Para esta investigación, los parámetros a medir serán la humedad relativa del sistema, la temperatura en la incubadora y el nivel de ruido dentro de la incubadora. Este estudio se realizó en un hospital de alta complejidad en la donde el comité de investigaciones, el comité técnico y comité de ética avalaron su desarrollo.