Ubicación de zonas de congestión en redes eléctricas aplicando teoría de grafos y precios marginales nodales (2017)
Los autores se enfocan en hallar la ubicación de las zonas de congestión en una red de transmisión, con base en su caracterización topológica por teoría de grafos y la información derivada de los precios marginales nodales (LMP, por su sigla en inglés). En el artículo se propone una metodología que aprovecha la caracterización topológica de las interconexiones en una red de transmisión, como red de mercado eléctrico, para identificar las líneas de separación entre nodos. Esta metodología es una herramienta útil para que reguladores del sistema de potencia puedan identificar zonas con problemas de estabilidad a causa de la variación de los LMP entre nodos.