Análisis de la aplicabilidad de las metodologías ágiles para la gerencia de proyectos en la industria plástica de Cundinamarca (2020)
La industria manufacturera es el principal motor económico en un país que apunta al desarrollo productivo y social, y de este sector la industria plástica en Colombia es uno de sus subsectores principales por el desarrollo de empleo, empresas, proveedores, etc., y de su alta participación en el PIB. El desarrollo de proyectos en el sector plástico se enfoca en la competitividad productiva orientada hacia el valor agregado mediante la generación de productos tangibles, por tal motivo se analizó la aplicabilidad de las metodologías ágiles para la gerencia de sus proyectos mediante la recopilación, análisis y caracterización de información que convergió en el diseño, validación y aplicación de una encuesta al área de proyectos del sector plástico de Cundinamarca, encontrando un desarrollo en las bases fundamentales y presencia de elementos apalancadores de la mentalidad ágil. Sin embargo, también se identificó una disminución en la consistencia del ciclo de vida genérico ágil del ambiente de desarrollo de proyectos que posee la industria. El sector plástico de Cundinamarca se define como un desconocedor de la metodología ágil para gerencia de proyectos, pero en el desarrollo de proyectos de nuevos productos posee y aplica fundamentos parciales que permitirían aplicar esta metodología.