Estudio del caudal máximo probable para diseño de equipos de presión en edificaciones multifamiliares en estratos 3 y 4 en la ciudad de Bogotá, Colombia. (2018)
En la actualidad la construcción de vivienda se desarrolla en su gran mayoría en proyectos multifamiliares en los que se cuenta con equipos de presión centrales para el suministro de agua, observando un sobredimensionamiento generalizado de estos. Resulta conveniente contar con una metodología que permita la selección de los equipos que se ajuste a las condiciones actuales de uso y hábitos de consumo de la población. Una alternativa es proponer el ajuste a la probabilidad p de uso de un aparato típico en cualquier instante descrita en el método de Hunter para la estimación del caudal máximo probable en edificaciones multifamiliares de estratos 3 y 4 en la ciudad de Bogotá. Con este fin se realizó la medición del caudal máximo instantáneo en la descarga de equipos de presión con hidroneumático de cinco multifamiliares mediante un caudalímetro ultrasónico portátil. Con estas mediciones se obtuvo el caudal máximo instantáneo y máximo promedio; a partir de los que se evaluó el valor p para proponer una curva de consumo ajustada que permite la estimación del caudal para el diseño de equipos de presión, con lo que se logra tener sistemas mejor dimensionados, eficientes, a menor costo, con consumos menores de energía y agua.