Estudio experimental y teórico del efecto de la desecación en la capacidad portante de cimentaciones superficiales (2019)
Durante los periodos de sequía, las condiciones climáticas en la interfase aire-suelo generan un proceso de flujo de vapor de agua ascendente, en el cual el suelo pierde humedad y, por tanto, la succión aumenta. La relación entre la succión y el contenido de humedad se establece a través de la curva de retención de agua, la cual es única para cada suelo y resulta fundamental para el estudio del comportamiento mecánico de los suelos no saturados. Las teorías recientes de la mecánica de suelos no saturados incluyen la succión en el cálculo de la resistencia al corte, la cual se incrementa con el aumento de la succión. Por lo tanto, el incremento de la resistencia al corte con la pérdida de humedad del suelo produce un aumento de la capacidad portante de las cimentaciones superficiales, determinada en forma experimental y analítica por varios autores. En este artículo se estudia el efecto de las variables climáticas en el proceso de desecación y en el consecuente aumento de la capacidad portante teórica de una cimentación superficial.