Análisis simplifica de oxigeno disuelto en el Río Ubaté por el modelo QUAL2K (2013)
El río Ubaté se encuentra ubicado en el departamento de Cundinamarca y se le considera el principal tributario de la laguna de Fúquene, que a su vez pertenece a la gran cuenca del Ubaté-Suarez. Esta cuenca se caracteriza por ser un área de gran actividad lechera y de pastoreo, con gran demanda del recurso hídrico para sustentar la economía local y para abastecimiento de municipios como el casco urbano de Ubaté y veredas colindantes a lo largo de todo el río. Así mismo es fuente receptora de las descargas de aguas residuales domésticas e industriales y de la afluencia de ríos como el Lenguazaque y Suta.