Metodología para la implementación de reservorios como amortiguación de caudales pico en sistemas de drenajes de aguas lluvias (2014)
El desarrollo de las ciudades viene dado en ocasiones por una expansión urbana,siendo necesaria la ocupación de zonas o áreas que estaban destinadas anteriormente a la agricultura o que han sido simplemente rurales.La ocupación de estas zonas genera cambios en el comportamiento hidrológico delas cuencas a las que pertenecen, afectando el drenaje y la escorrentía pluvial,ocasionada por el uso del suelo, pasando de superficies cubiertas de pastos o bosques, a superficies lisas compuestas por asfalto o concreto, lo cual influye a su vez en los caudales de descarga; sin embargo estas zonas urbanizables, muchas veces se presentan en terrenos o topografías relativamente planas, que dificultan el drenaje y la evacuación del agua estancada, producto de intensas lluvias y de sistemas como alcantarillados y/o canales que no cuentan con la capacidad de servicio necesaria para cumplir con su función, viéndose este fenómeno representado en inundaciones o anegaciones que afectan la salud humana y causan daños en la propiedad.Como respuesta a estos eventos de inundación se han desarrollado diferentes técnicas para el manejo de la escorrentía pluvial y/o el drenaje superficial, que se deben tener en cuenta desde la planeación del crecimiento de las ciudades; dentro de ellas la implantación de reservorios es una alternativa funcional ya que sirve como almacenamiento y des-aceleración de la escorrentÍa superficial, y permite reducir la magnitud de los caudales pico de descarga, lo que también se traduce en la reducción de las dimensiones en la conducción que transporta estos caudales pico aguas abajo y poder realizar descargas en periodos superiores a 24 horas.