Inestabilidad externa (2000)
Una de las causas del fracaso de las aperturas está en el desconocimiento de la relación entre la balanza de pagos y la política monetaria. La teoría cuantitativa del dinero se fundamenta en el supuesto de que la oferta es igual a la demanda y que ésta última es altamente estable. La teoría de la balanza de pagos parte del mismo supuesto y en cierta forma presupone que los desequilibrios de la balanza de pagos no afectan el mercado menetario.