Aplicación que facilite al usuario conocer el lugar o lugares donde estén disponibles sus medicamentos formulados (2021)
En Colombia el mercado farmacéutico está caracterizado por tener una estructura escalonada, que va desde la producción de medicamentos hasta su distribución y consumo en hospitales, EPS, IPS, droguerías, farmacias y consumidor final [1]. A raíz de la ley 100 de 1993, el mercado institucional ha tenido una transformación. Ahora gran parte de los medicamentos son distribuidos por las EPS, teniendo estas una participación de alrededor del 15%, además de manejar principalmente los medicamentos genéricos incluidos en el Plan Obligatorio de Salud (POS) [3]. Con el fin de mejorar el proceso de entrega de medicamentos por parte de las EPS, este trabajo está enfocado en el desarrollo de una aplicación para una base de datos que contiene el inventario de los medicamentos de las farmacias, dirigido a usuarios afiliados a la Entidad Promotora de Salud (EPS). Esta sección muestra la motivación de este trabajo y planteamiento.