Evaluación de fallas de aislamiento en transformadores de potencia utilizando Análisis de Cromatografía por Gases Disueltos (DGA) (2020)
Los análisis por cromatografía de gases disueltos (DGA) y las pruebas de aislamiento del tipo Megger DC son realizados para diagnosticar el estado de un transformador de potencia, es por esto que se plantea el objetivo de evaluar si existe una posible relación entre ambas. Para ello se analiza una base de datos con protocolos de pruebas DGA y Megger DC utilizando la teoría de la correlación de variables al igual que las técnicas DGA actuales. Los resultados encontrados permiten afirmar que si existe una relación entre ambas pruebas bajo condiciones específicas, por lo tanto se puede estimar el estado de aislamiento DC de un transformador a partir de las pruebas DGA.