Guía de implementación de Sistemas Integrados para PYMES (2016)
Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia, las pequeñas y medianas empresas en Colombia constituyen aproximadamente el 96% del total de las empresas y tiene una participación aproximada del 52% del total en materia de generación de empleo del país, sin embargo. , la mayoría de estas organizaciones son construcciones en torno a indicadores y metas financieras que tienen poca relación con el progreso en el logro de los objetivos estratégicos de mediano y largo plazo. Estos sistemas de control de gestión tradicionales, no ayudan a contrarrestar la tendencia natural de las organizaciones a no "accionar" los objetivos de largo plazo con la misma intensidad y oportunidad que los de corto plazo. De esta manera, el enfoque que las organizaciones colocan en sus objetivos financieros de corto plazo genera una brecha entre el desarrollo de la estrategia y su implementación. El problema de la mayoría de estas organizaciones radica en que no hay métodos preparados para hacer frente a sus estrategias, sino que se enfoca en la estrategia como lo que se puede hacer, en la calidad de sus productos. y servicios, el recurso humano y su salud y seguridad y la satisfacción de sus clientes. Los Sistemas de Gestión QHSE, permite a las organizaciones utilizar los principios del enfoque de la gestión por procesos desde una perspectiva global y equilibrada para lograr la máxima eficiencia y eficiencia de su negocio y satisfacción de sus partes interesadas y gestionar el conjunto de procesos que integran la organización de forma única pero que tiene en cuenta los requisitos específicos en calidad, medio ambiente, seguridad y salud. Teniendo en cuenta lo anterior para ayudar a que el microempresario se convierta en un administrador reactivo en un gestor proactivo a través de la implementación de un Sistema de Gestión Integrado QHSE con una herramienta para el seguimiento de su estrategia como los equilibre Score Card, siendo elementos clave para integrar todos los aspectos que generan resultados en una organización para entender cómo se adapta al cambio y competitivo mundo de hoy, promoviendo un cambio de mentalidad a los beneficios de PYMES y que permiten que sus organizaciones sean sostenibles, rentables y con un crecimiento óptimo.