Diagnóstico del aporte de nuevos Sistemas Inteligentes de Transporte (ITS) en georreferenciación dinámica para la planificación del tránsito y transporte para la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
Si bien las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) vienen jugando un papel central en nuestra sociedad, es poco lo que se ha estudiado acerca de las transformaciones, beneficios y consecuencias que ha inducido la adopción de Sistemas Inteligentes de Transporte (ITS), sobre el modo de explotación y aprovechamiento de datos en tiempo real para la gestión del transporte en la ciudad de Bogotá. El documento busca generar un gran aporte para futuros procesos de investigación de la Universidad, profundizando en las técnicas de explotación y recolección de información dinámica más utilizadas para la planificación del transporte. A partir de esto, se presenta un análisis de las fuentes de recolección de datos para la evaluación de variables fundamentales del tránsito y transporte en la ciudad de Bogotá, además de una serie de conceptos relacionados con el análisis de la incidencia de servicios ITS, en las distintas dimensiones orientadas a los sectores del transporte, enfatizando en la línea de investigación enfocada a los procesos de toma de información en tiempo real en la ciudad. Para ello se estructura el texto en cuatro capítulos principales: La primera parte consiste en un análisis sobre las estrategias, iniciativas y buenas practicas a nivel nacional y mundial, por la incorporación de servicios ITS para la obtención y gestión de datos en tiempo real, enmarcados dentro de los ámbitos funcionales de un modelo de Ciudad Inteligente (Smart City) y basados en una exhaustiva revisión bibliográfica, pasando en el segundo apartado a un análisis de la gestión de recursos a nivel de inversión por la incorporación de estos servicios y recursos tecnológicos, considerando aspectos como tipo de datos a recolectar, la precisión y fiabilidad que presentan dichos datos, su complejidad de instalación, calibrado y mantenimiento así como su costo. Posteriormente, se realiza un análisis del aporte que generan los sistemas de navegación en tiempo real a los usuarios, con el fin de identificar tendencias de decisión, valorando su utilidad, describiendo sus ventajas y las limitaciones de acuerdo a la percepción del usuario, para finalizar el documento con el desarrollo de una serie de propuestas, iniciativas y análisis de nuevas soluciones ITS para la explotación de datos en tiempo real en la ciudad de Bogotá.