ENTRENAMIENTO EN DESTREZAS EN LABORES DE CONSTRUCCIÓN UTILIZANDO LOS LINEAMIENTOS DELA FILOSOFÍA MONOZUKURI (2020)
Este artículo presenta el diseño de una metodología basada en los principios fundamentales de la filosofía Monozukuri para entrenar en destrezas a los trabajadores de la construcción, teniendo en cuenta que esta industria es intensiva en mano de obra no calificada, lo cual impacta en la productividad del sector y limita el potencial del crecimiento. La metodología propuesta permite mejorar las destrezas de los trabajadores mediante una rutina de entrenamiento diseñada específicamente para las tareas más relevantes, permitiéndole desarrollar la labor con la velocidad adecuada, de manera precisa y sincrónica. La metodología se fundamenta en tres componentes, el primero se relaciona con la identificación de los procesos constructivos más críticos. El segundo componente se enfoca en un programa de entrenamientos básicos el cual se diseña a la medida a la medida del perfil de trabajador, por lo tanto, parte de este componente es la selección del personal a capacitar con base en sus características biométricas, de concentración y aptitudes para posteriormente desarrollar el programa de desarrollo de habilidades. El componente final es la formación específica, la cual aborda algunos conceptos relacionados con la labor específica, ergonomía, puestos reconstituidos y prácticas y estandarizaciones tareas. Para el desarrolló del trabajo se utilizó una investigación aplicada fundamentada en análisis cualitativo, adaptando la metodología Monozukuri Genba al sector de la construcción, donde por medio del diseño y estandarización de rutinas de entrenamiento en destrezas permite que los trabajadores realicen su labor con rapidez, sincronización y precisión aspectos fundamentales de un trabajador con destreza en una labor especifica.