Correlaciones de ensayos de campo SDMT, CPT y laboratorio para caracterización de arcillas en el sector comprendido entre la calle 127 y la Caro de Bogotá (2017)
Esta tesis tiene como objetivo dar a conocer la caracterización de las arcillas que se encuentran comprendidas entre la Calle 127 y La caro de la ciudad de Bogotá. Para lo anterior, se tuvo en cuenta los ensayos de laboratorio (Humedad del suelo, Límites de Atterberg, Compresión Inconfinada y Consolidación) y ensayos de campo (CPT y SDMT), con lo cuales se evaluaron para el parámetro de Su las correlaciones planteadas por los autores Skempton, Jamiolkowski, Mesri y Itansbo, y para el parámetro de OCR se emplearon las correlaciones planteadas por los autores Stas y Kulhawy, Mayne y Mitchel. Con la respectiva evaluación de las expresiones planteadas por los anteriores autores mencionados, se realizó una comparación con los resultados de campo (SU, OCR) para posteriormente definir las ecuaciones de correlación características para el suelo en estudio. Con estas ecuaciones de correlación anteriormente mencionadas, se puede obtener una aproximación a los resultados de SU y OCR, a partir de los ensayos de laboratorio y campo.