Diseño de una antena fractal siguiendo el modelo de Mandelbrot (2007)
Obedeciendo a la necesidad de construir antenas con amplios anchos de banda y dimensiones más pequeñas que las antenas típicas, se ha implementado la geometría fractal como recurso para cumplir con estos requerimientos. El trabajo de investigación presentado aquí está principalmente enfocado a analizar los rasgos geométricos de una antena fractal construida con el modelo de Mandelbrot, con el fin de verificar las características y el desempeño de la misma. Se construyeron varias antenas con este modelo, cada una con un número de iteración diferente; se observaron sus características en cuanto a resistencia de pérdida, inductancia, capacitancia, eficiencia, resistencia de radiación, factor de calidad y ancho de banda, con el propósito de averiguar la influencia de la geometría fractal en el comportamiento de la antena.