Caracterización de la variabilidad espacial de la resistencia al corte no drenada del depósito lacustre A, ubicado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (2020)
La presente investigación se basa en la incorporación de la teoría de los campos aleatorios, con el objeto de caracterizar la variabilidad espacial mediante el cálculo de los valores de la media, la varianza y la escala de fluctuación. Se realiza el estudio para valores de la resistencia al corte no drenada (Cu), tomando información registrada en CPT a profundidades de 42,5 m, 30,92 m y 20,66 m, respectivamente, en el depósito lacustre A, localizado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Se encontró que el depósito presenta valores de media de de 32,76 Kpa, desviación estándar de 15,58 KPa y escalas de fluctuación de hasta 67,32 mm.