Rol de la mujer en la gerencia de proyectos en Bogotá (2017)
En este artículo se presenta información exploratoria acerca del perfil y otros aspectos relevantes del rol de la mujer en la gerencia de proyectos en Bogotá. En primer lugar, se señala la importancia de la gerencia de proyectos en las organizaciones y la incidencia del sexo en el desempeño del cargo. Posteriormente, mediante la aplicación de cuestionarios estructurados, se muestran los resultados de entrevistas a mujeres gerentes de proyectos pertenecientes a varios sectores y sus jefes directos. Con base en los resultados, se identifican características de la mujer en el rol de gerente de proyectos y se discuten las diferencias encontradas con sus pares hombres, comparando con lo encontrado en la bibliografía existente. Una conclusión reveladora es que la mujer no presenta diferencias significativas con respecto al hombre, en cuanto a sus capacidades o competencias para ejercer el rol, y que las barreras de género han perdido importancia para la mujer en el terreno laboral. Con todo, el mayor reto de la mujer sigue siendo lograr un equilibrio adecuado en el manejo de su tiempo, debido a las múltiples tareas que debe realizar, asociadas aún a los roles que la sociedad le asigna. Este estudio contribuye a ampliar la información existente sobre el papel de la mujer en la gerencia de proyectos, con el fin de mejorar su participación y aumentar el éxito de los proyectos en Colombia.