Propuesta para asegurar que los sistemas integrados de gestión QHSE estén alineados con la planeación estratégica como factor clave de éxito y sostenibilidad de empresas pyme en el sector servicios (2016)
"En los últimos tiempos se han venido presentando grandes cambios en el mundo empresarial, con la eliminación de las barreras arancelarias, el conocido fenómeno de la globalización y los tratados de libre comercio. Esta situación ha causado un efecto en el mercado actual que hoy día ofrece gran variedad de alternativas para los clientes y/o consumidores quienes a su vez se han vuelto cada vez más exigentes y críticos a la hora de adquirir un bien, producto y/o servicio. Como consecuencia de la globalización, las pequeñas y medianas empresas, necesitan gerentes que administren de forma efectiva y según el dinamismo que exige el mercado; conduciéndolas a su vez, hacia el éxito sostenible. Se requiere que los empresarios establezcan una visión de su negocio y definan las estrategias para una toma de decisiones acertada, basada en el análisis de su entorno (DOFA), es decir aplicar el concepto de Planeación Estratégica."--Extracto del texto