Intellifilter: sistema de filtrado parental soportado por aprendizaje maquinal supervisado (2011)
En este artículo se presenta la herramienta Intellifilter para el filtrado de contenidos de internet no aptos para niños, basada en un conjunto de técnicas de aprendizaje supervisado1 para clasificación de texto e imágenes, junto con una infraestructura de interceptación de peticiones HTTP basada en software. Cuando Intellifilter esté habilitado en un equipo o red en particular, todos los contenidos solicitados mediante el protocolo HTTP serán evaluados por un conjunto de clasificadores previamente entrenados y, de acuerdo con el resultado de dicha categorización, se aceptará o no su entrega al destinatario original. Aunque la herramienta aún se encuentra en una fase ‘beta’, los resultados experimentales obtenidos con las técnicas utilizadas muestran resultados promisorios que indican que éste puede ser un buen punto de partida para el desarrollo de mecanismos de control de los contenidos de internet.