Comparación del comportamiento de elementos estructurales a escala de concreto convencional y de concreto con agregados reciclados (2012)
Mientras en algunos países se recicla casi el 100% de los escombros de construcción y demolición (C&D), en Colombia sólo un pequeño porcentaje se recicla. Esto se debe a varias razones, entre las que se puede mencionar que la mayoría de los constructores, dueños y entidades públicas no sabe que se puede hacer concreto de buena calidad con agregados reciclados. Para promover el empleo de agregados reciclados en concreto estructural es necesario que los usuarios potenciales se familiaricen con el comportamiento de elementos estructurales hechos con este material. En 2010 se inició en el Laboratorio de Estructuras y Materiales, de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, un programa experimental para ensayar elementos estructurales a escala de concreto con 20% de agregado reciclado (como remplazo de agregado grueso natural). Se presentan los resultados de cargas máximas y gráficas carga-desplazamiento de los diferentes elementos.