Incidencia de las características del llenante mineral en las propiedades de una mezcla asfáltica MDC-19 (2020)
El llenante mineral en las mezclas asfálticas genera un efecto importante sobre su manejabilidad, cohesión, adhesión y resistencia y rigidez. Sin embargo, las especificaciones colombianas para fabricar mezclas asfálticas están fundamentadas en rangos amplios de aporte del llenante mineral y en características generales del material. Por este motivo, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar como diferentes contenidos y características del llenante mineral afectan la respuesta mecánica y dinámica de una mezcla asfáltica MDC-19. La investigación se realizó evaluando tres llenantes minerales, con tres contenidos (i.e., 2, 4, y 6% por masa de agregado). En primera instancia, se realizó un diseño de mezcla y se fabricaron probetas por medio del compactador giratorio. Para la caracterización de las mezclas se ejecutaron los ensayos de resistencia conservada (i.e., relación de resistencia a tracción indirecta en húmedo y seco), FENIX y SCB (ensayo a flexión en media viga semicircular). Los resultados obtenidos evidenciaron que la respuesta mecánica de la mezcla asfáltica varía según el contenido de llenante mineral que se utilice y el origen del llenante. Lo anterior sugiere revisar los rangos de aporte del llenante mineral revisando las especificaciones internacionales o locales y teniendo en cuenta las características de los mismos en el diseño de una mezcla asfáltica.