Ensayo de compresión inconfinada: variación en la resistencia al corte no drenado por cambios en el diámetro de las probetas (2017)
En el presente artículo se busca mostrar los resultados de la investigación realizada acerca del comportamiento que experimenta la resistencia del suelo en el ensayo de compresión inconfinada en muestras de suelos Invías 152-1023/2013 cuando se realiza una variación en las dimensiones de las muestras inalteradas, que se obtienen luego de la extracción en campo. Con los análisis efectuados en laboratorio, el principal resultado es un cambio en la resistencia al corte a medida que el diámetro de las muestras aumentó, causado por variables externas como humedad, origen geológico, fisuras y tipología del suelo.