Evaluación expost del tratado de libre comercio entre Colombia y el Triángulo Norte (2015)
A lo largo del trabajo titulado “Evaluación expost del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y el Triángulo Norte” se busca hacer un análisis de como la entrada en vigor de este Tratado ha generado un cambio en los flujos de exportaciones de los bienes que conforman la canasta de desgravación inmediata contemplada en el programa de desgravación arancelaria de este Tratado. En la estructura del trabajo se comienza por hacer una breve reseña de cómo ha sido el comercio entre Colombia y los países del Triángulo, posteriormente, se desarrolla el marco teórico bajo el cual se fundamentan las ventajas derivadas del comercio internacional. De forma seguida, se describe la estructura del Tratado de Libre Comercio que firmaron los países para tener una idea más clara de bajo qué términos se firmó. El contenido principal del trabajo está en la evolución de las exportaciones Colombianas hacia los países del Triángulo Norte, se hace un análisis de los flujos de las exportaciones de cada uno de los bienes que conforman la canasta de desgravación inmediata para cada uno de los países que conforman el Triángulo para de esta manera poder concluir si la entrada en vigencia del Tratado ha generado una mejora en los flujos de exportación de estos bienes a los países centroamericanos.