Desequilibrio monetario (2016)
La ley de Say es una de las proposiciones más influyentes de la ciencia económica. Durante dos siglos los clásicos sostuvieron que el principio se cumplía como una identidad; la suma de los excesos de demanda de bienes y servicios es igual a cero. En la Teoría general, Keynes deja al descubierto que el principio no es válido y lo responsabiliza de haber causado serios daños a la humanidad. Las grandes recesiones y el desempleo son la consecuencia de instituciones y políticas basadas en la presunción de que la oferta crea su propia demanda; dicho en otros términos, no existen excesos de oferta. Por su parte, Oscar Lange en forma contundente demostró que la ley de Say sólo se cumple como identidad en una economía sin dinero o con un mercado monetario en equilibrio.