Fabricación de ladrillos a partir de lodos secos (2001)
En este trabajo se evalúa la factibilidad de la fabricación de ladrillos utilizando lodo seco de la planta de purificación de agua Francisco Weisner, solo o en combinación con materia prima convencional, en porcentajes másicos de 25, 50 y 75%. Para ello se realizó la caracterización fisicoquímica del lodo y de las mezclas, determinándoles densidad relativa, humedad, contenido de materia orgánica tamaño de partícula, límites de Atterberg y contenido de hierro y de aluminio. Una vez elaborados los ladrillos se hicieron las pruebas de calidad mencionadas en la norma para ladrillos macizos de arcilla, Icontec 451, la cual requiera la medición de dimensiones, porcentaje de absorción, y resistencia a la flexión y a la compresión. A partir de los resultados obtenidos se concluyo que un porcentaje mayor o igual al 25% de lodo seco, en la mezcla con arcilla, no permite obtener ladrillos de calidad comercial aceptable.