Renta de la tierra y libre comercio: revisión teórica y análisis empírico (2016)
En el estudio clásico de la renta de la tierra, particularmente de autores como Adam Smith, David Ricardo y Karl Marx, se identifican dos tipos de renta: diferencial y absoluta. En la primera de ellas, la renta aparece como una función del precio, mientras que en la segunda, conforma un determinante del mismo. Ambas son parte de lo que constituye el total de la renta, sin embargo, no es posible determinar en qué proporción entra cada una. Para el caso del sector arrocero colombiano, uno de los productos básicos de consumo, pudo verificarse una mayor participación de la renta diferencial. Con lo que se llega a concluir, que para tal sector en específico, la aplicación de un tratado de libre comercio con un país cuyos niveles de productividad sean superiores, conllevaría a una eventual reducción del nivel de renta.