Simheurística para la programación del personal de limpieza y desinfección en el sector hospitalario (2020)
Hoy en día las entidades de salud (hospitales y clínicas) se enfrentan a una problemática en la prestación del servicio que se centra en la programación del personal, ya que es afectada por la poca asignación de personas, la alta rotación y los ausentismos de los empleados. El área de limpieza y desinfección, en particular servicios generales, se enfrenta a este entorno de programación que varía según la cantidad de personal y las áreas hospitalarias, donde una buena programación impacta positivamente en la calidad de la asistencia sanitaria. Teniendo en cuenta las diferentes áreas hospitalarias (críticas, semicríticas y no criticas), la ocupación por piso, los protocolos de limpieza y desinfección, y las tareas a desarrollar en cada turno (mañana, tarde y noche), es crucial encontrar una solución adecuada que sirva como herramienta para la programación del personal de aseo hospitalario. Es por ello que se plantea un modelo de optimización para la multinacional Compass Group Services Colombia S.A como outsourcing de servicios para la Clínica la Colina, a partir de una Simheurística combinando la heurística TPB (Tibrewala, Philippe y Browne) para la asignación de personal de aseo hospitalario requerido en cada una de las áreas (hospitalización, cirugía, UCI, entre otras), y la simulación de MonteCarlo teniendo en cuenta los pronósticos de demanda de pacientes para 7 días consecutivos, la cantidad de tareas que de ellas se desprenden y sus respectivos tiempos de ejecución estocásticos; evaluando el nivel de servicio a partir de dos métricas: el porcentaje de cumplimiento y la carga laboral del personal.