Estudio de viabilidad de asignación de recursos económicos con base en la depreciación de dispositivos médicos de riesgo IIA y IIB. (2021)
En la Clínica Universidad de la Sabana, en el servicio de cirugía se encuentran diversos dispositivos médicos los cuales cuentan con diferentes clasificaciones de riesgos como IIA y IIB. Estos dispositivos médicos presentan un estimado del tiempo que deben funcionar conocido como vida útil, la cual puede ser aumentada mediante la implementación regular de mantenimientos preventivos que constan de hacer una revisión exhaustiva del mismo ajustando cuando sea necesario ciertas características, al cumplirse este tiempo es recomendado que se realice una renovación tecnológica por parte de la entidad que posee la misma. Uno de los factores que puede ser útil a la hora de revisar una renovación tecnológica junto con la vida útil es la depreciación de los equipos, pues el valor contable que tenía el equipo al momento de llegar a la institución no es el mismo que varios años después, influenciando la manera en que se revisa la renovación tecnológica. Objetivo: Elaborar un estudio de viabilidad que permita la asignación de recursos económicos para la renovación tecnológica con base en la depreciación de dispositivos biomédicos de riesgos IIA y IIB del servicio de salas de cirugía de la Clínica. Metodología: En la búsqueda de una solución a la falta de renovación tecnológica de los DM de riesgo IIA y IIB, se identifica y selecciona un grupo de estos DM, y luego de precisar conceptos como la obsolescencia, la depreciación y los mantenimientos tanto preventivos como correctivos y con el apoyo de la herramienta suministrada por el ministerio de salud, se realizará la evaluación y calificación de los DM, mediante el análisis de los factores, clínico, económico y técnico, así como la revisión de las hojas de vida, los costos y fecha de compra con el fin de hacer el seguimiento de la vida útil de los DM, lo que permitirá dar recomendaciones para la renovación tecnológica. Resultados: Como efecto de la aplicación de la metodología planteada, se pueden observar los valores de la evaluación tecnológica de los factores, técnico, clínico y económico y las respectivas calificaciones que obtienen cada uno de los DM evaluados, en los diversos ítems planteados en la herramienta planteada por el Ministerio de Salud ajustada al presente estudio. Conclusiones: El servicio de salas de cirugía existen varios dispositivos médicos que necesitan una revisión periódica debido a las calificaciones obtenidas al momento de diligenciar la matriz propuesta en este proyecto, adicional a esto también podemos evidenciar que los mantenimientos preventivos y correctivos ayudan a prolongar la vida útil de los dispositivos médicos.