Análisis de rendimientos para varios sistemas de excavación de túneles en roca (2019)
Varias empresas a nivel nacional actualmente se encuentran construyendo túneles, con el fin de mejorar el desarrollo de la infraestructura del país y es común ver como se aumentan los tiempos de excavación y construcción en la ejecución de las obras, ya que generalmente el diseñador o constructor no tiene un método definido y completo para estimar el rendimiento del proceso constructivo, ya que los métodos disponibles en la actualidad calculan parcialmente los rendimientos de algunas actividades. La experiencia ha demostrado que los rendimientos teóricos de excavación propuestos para proyectos en Colombia no se cumplen y que se debe ir improvisando conforme avanza la obra, dando origen a la siguiente inquietud: ¿Cómo calcular el rendimiento de excavación en roca para la construcción de túneles en Colombia? Para dar respuesta a esta pregunta se elaboró una guía que permite establecer los rendimientos de excavación para diferentes sistemas de excavación de túneles en roca, mediante las teorías de cálculo de rendimiento descritas en la literatura de métodos parcialmente desarrollados por autores europeos, complementándolos con experiencias de túneles construidos en el país. Los resultados obtenidos se consideran buenos, teniendo en cuenta los datos medidos en campo de proyectos ejecutados en Colombia, ya que varían entre el 2 y 20%, la mayoría de los resultados en el rango inferior, lo que ratifica el uso de la metodología.