Comportamiento ante cargas dentro y fuera del plano de paneles de poliestireno expandido, reforzados con malla y mortero, soportando fachada de porcelanato (2020)
El panel de sección compuesta con núcleo de poliestireno es un sistema de construcción que se viene empleando desde mil novecientos ochenta y se ha utilizado principalmente como paneles divisorios en edificaciones de vivienda. El panel está, en general conformado por una lámina de poliestireno expandido recubierto en ambas caras con mortero y malla electrosoldada de acero, las cuales están unidas por conectores que atraviesan la lámina. Su principal uso en edificaciones nuevas como paneles interiores está en aumento, gracias a sus altos beneficios energéticos, rendimientos en tiempos de ejecución y baja generación de escombros, esto debido a la versatilidad del sistema. Dado el adecuado desempeño y ventajas asociadas que han presentado lo paneles al ser utilizados principalmente como elementos divisorios en el interior de las edificaciones, las empresas productoras de estos especímenes desean evaluar una nueva aplicación al usarlos en el exterior de las edificaciones como estructura portante de los elementos de fachada La metodología que se siguió para conocer las capacidades y el comportamiento de los paneles y con el objetivo de implementarlos como elementos exteriores de las edificaciones, se planteó un programa experimental; en el cual se construyeron y ensayaron 13 paneles de sección compuesta, con un espesor de 0.13 m, altura de 2.40 m y un ancho variable de 1.30 m (panel sencillo), 2.60 m (panel doble acoplado) y 3.60 m (panel triple acoplado) y se sometieron a cargas pseudo estáticas y estáticas, en el plano y fuera de él. Los resultados de este trabajo experimental, en cuanto al comportamiento histerético, carga máxima y degradación de rigidez, muestran que el panel sin fachada tiene la capacidad de absorber las cargas, presentando grandes deformaciones, sin que la integridad estructural del espécimen sea afectada. Sin embargo, cuando el panel que está soportando el porcelanato de fachada, presenta mayores deformaciones las cuales causan fallas en los anclajes del porcelanato, ocasionando su desprendimiento.