Diseño de un modelo de desarrollo de competencias y compensación para gerentes de proyectos del sector de petróleo y gas en Colombia (2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de un modelo de competencias y compensación para gerentes de proyectos del sector de petróleo y gas en Colombia. Para su logro, se desarrolló en dos fases: Una descriptiva y una prescriptiva. La primera tuvo dos momentos: El primero está relacionado con la investigación documental de tipo cualitativo por medio de la cual se estructuró el marco teórico de la misma, en el cual se trabajaron los conceptos propios a los modelos de competencias y compensación. El segundo, se desarrolló por medio del estudio de casos, el del sector petrolero internacional y nacional. Es importante resaltar que en el estudio de casos no se detallan las empresas visitadas pues ellas solicitaron absoluta confidencialidad pues los procesos de desarrollo y compensación se manejan bajo esta modalidad. La segunda fase, la prescriptiva, relaciona todos los resultados derivados de la primera fase. Aquí el lector podrá navegar a través de tres momentos: En el primero se analizan los estándares en proyectos de los temas de compensación y competencias: el del CII: Construction Industry Institute, PMI Project Management Institute y el del IPMA International Project Management Association. En el segundo momento se trabajaron los resultados de la investigación de campo, la cual se realizó en las tres (3) empresas petroleras más grandes (en activos e ingresos), con operación en Colombia. Se pueden apreciar los resultados de las entrevistas y el detalle de los modelos de compensación y competencias para proyectos que estas empresas manejan. Así mismo, se incluyeron tres (3) empresas petroleras que se encuentran en el top 10 internacional, de las cuales se tomaron sus modelos de competencias en proyectos. El tercer momento, es el resultado final de la investigación y donde se llega al modelo propuesto por los investigadores el cual toma algunos aspectos de toda la valiosa información derivada de la investigación documental y de campo e introduce algunos componentes que agregan valor al modelo de competencias y compensación para gerentes de proyectos del sector de petróleo y gas en Colombia.