Crear indicadores de costos de inversión con el apoyo de la estimación de insumos de construcción de carreteras para varios tipos de terrenos. (2017)
En el área de la construcción y la gestión de proyectos en sí, no existen herramientas que permitan mejorar la estimación o programación de los diferentes insumos para la construcción de una carretera. Es por eso, que el propósito de este trabajo de grado para obtener el título de MAESTRÍA EN INGENIERÍA CIVIL – ENFÁSIS EN TRÁNSITO Y TRANSPORTE , de la ESCUELA DE INGENIERÍA JULIO GARAVITO se propone crear una herramienta tecnológica que permita ayudar de una manera adecuada a la programación y administración de los procesos técnicos que acompañan a una obra. Evitando de esta manera retrasos o sobre costos tomando las medidas correctivas a tiempo justo. Lograr esta estimación de recursos y poder crear así indicadores de inversión, serán de gran ayuda para todos los entes que hacen parte de la cadena productiva de construcción. Tales como constructores, contratistas, empresas del estado como la ANI, INVIAS y SENA, al igual que empresas del sector privado que ejercen tareas de suministros ya que se podrá tener una idea mucho más clara sobre cuáles son las proyecciones y necesidades antes de iniciar un proyecto de obra civil en el país