Propuesta de conexión para pilotes hincados (2014)
En el campo de la ingeniería estructural las cimentaciones son la base fundamental para que el desarrollo del proyecto llegue a una finalización adecuada. Los pilotes hincados son una de las soluciones que se utilizan para soportar estructuras que solicitaran la cimentación, pero teniendo en cuenta la naturaleza arcillosa de los suelos de muchas zonas del país en particular Bogotá en muchas construcciones es necesario llegar hasta estratos portantes que están a una gran distancia de la superficie del terreno y por esto para los pilotes hincados se deben instalar por secciones unidos por conexiones que deben transferir las cargas a las piezas de las que se compone la cimentación, contrario a los pilotes preexcavados que no necesitan este tipo de uniones ya que su sistema constructivo requiere otro tipo de fases para ser ejecutado.